메인 메뉴로 바로가기 주제분류 메뉴로 바로가기 본문으로 바로가기

두산백과

스카치 에그

[ Scotch egg음성듣기 ]

요약 삶은 달걀을 다진 소시지로 감싼 뒤 빵가루를 묻혀 굽거나 튀긴 영국의 간식 메뉴.
스카치 에그

스카치 에그

구분 튀김
주재료 달걀, 소시지, 빵가루

삶은 달걀을 다진 소고기, 빵가루 순으로 입혀 굽거나 튀긴 영국의 튀김요리이다. 스카치 에그는 흔히 차갑게 먹는 음식으로 먹기 간편하고 요리 자체가 모양이 잡혀 있어 도시락 메뉴로 인기가 높을 뿐 아니라 영국의 전통적인 선술집인 펍(pub)에서도 쉽게 접할 수 있는 음식이다.

기원

음식의 기원에는 여러 설이 있는데, 런던 피카딜리에 있는 유명 백화점 포트넘 앤 메이슨에서는 스카치 에그가 1738년 본사에서 발명한 음식이라고 주장한다. 그 당시 피카딜리는 여관으로 가득 차 있었으며, 여행자들이 쉽고 간편하게 먹을 수 있는 음식을 찾아 스카치 에그가 발명되었다는 설명이다. 그러나 이 요리는 중앙아시아와 남부 인도의 요리법을 결합한 과거 무갈 제국의 무글라이(Mughlai) 요리 중 삶은 달걀에 다진 양고기를 감싸 튀긴 ‘나지시 코프타(Nargisi Kofta)’와 매우 흡사하여 이를 기원으로 보기도 한다. 한편 스카치 에그가 처음으로 언급된 문헌은 19세기의 영국 요리 저술가인 마리아 엘리자 룬델이 쓴 요리책 《새로운 가정 요리 A New System of Domestic Cookery》(1806)이며, 이 책에서는 스카치 에그를 따뜻한 상태에서 그레이비소스를 곁들이는 것으로 소개된다.

조리법

스카치 에그를 만드는 방법은 먼전 달걀을 반숙이 되도록 삶아낸 뒤 껍질을 까 준비한다. 소시지는 겉껍질을 벗겨내고 다져 준비한다. 이때 소시지 대신 다진 돼지고기나 소고기를 사용하여도 좋다. 다진 고기에 소금, 후추, 밀가루, 달걀, 다진 파슬리타임을 넣어 잘 치댄다. 고기 반죽이 완성되면 삶은 달걀의 겉 부분을 고기 반죽으로 감싼다. 여기에 빵가루를 고루 묻힌 뒤 겉에 묻은 빵가루가 노란빛을 띨 때까지 10분 정도 튀겨 내거나, 200도로 예열해놓은 오븐에 35분간 구워낸다. 완성된 스카치 에그는 반으로 갈라 도시락 메뉴로 활용하여도 좋으며 그레이비소스를 얹어 먹어도 좋다.

영양

달걀에는 단백질, 비타민, 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 성장기 어린이에게 도움이 되는 것은 물론 체력 보충, 근육 형성, 면역력 강화, 피부 미용, 탈모 예방에 효과적이다. 또한 메티오닌 성분이 들어있어 피로와 숙취 해소에도 이롭다.

관련이미지 5

스카치 에그

스카치 에그

이미지 갤러리

출처: doopedia.co.kr

1/5

위 이미지에 대한 권리는 출처사이트 게시자에게 있으며, 이를 무단 사용할 경우 법적 책임을 질 수 있습니다.

출처

두산백과의 저작권은 doopedia(두산백과)에 있습니다.
저작권법의 보호를 받는 저작물로 무단 전재 및 복제를 금하고 있습니다. 저작물 이용허락 문의하기

위로가기